Вода и кулеры 0

Корзина пуста

Безопасность химического состава воды

К критериям  безопасности химического состава воды относятся токсикологические и радиационные показатели. Все они нормируются утвержденными государством гигиеническими требованиями (СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» — санитарные нормы и правила). Токсикологические показатели характеризуют безопасность химического состава воды для здоровья. То есть, наличие определенных неорганических и органических веществ не должно превышать установленные нормы. Критерии безвредности водопроводной воды включают 34 показателя, а для  бутилированной воды 54 показателя. При этом для воды ВЫСШЕЙ категории в отличие от вод первой категории показатели содержания веществ значительно меньше. Например, содержание нитратов по NO3 для первой категории допустимо до 20мг/л, а для высшей категории в 4 раза меньше – 5мг/л, натрия - 200 и 20мг/л, нитритов по NO2 – 0,5 и 0,05 мг/л и т.д. 

Радиационная безопасность питьевой воды определяется по предельно допустимым уровням суммарной активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов природного и техногенного происхождения.  Показатели безвредности химического состава

Полноценность минерального состава

Вода является естественным природным носителем химических макро- и микроэлементов, необходимых для существования любого биологического организма. Учеными давно доказано, что растворенные в воде природные макро- и микроэлементы могут обеспечивать суточную потребность организма человека. Сегодня известно много заболеваний, которые вызываются как недостатком макро- и микроэлементов так и их избытком. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы российскими и зарубежными учеными, установили прямую зависимость между повышенной частотой и распространенностью заболеваний в регионах (сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочекаменной болезни, заболеваний ЖКТ) и употреблением жителями этих регионов маломинерализованной  питьевой воды (с неоптимальным минеральным составом). Поэтому большое значение имеет оптимальное содержание этих элементов в той воде, которую человек постоянно употребляет и на которой он готовит пищу.  Наличие неблагоприятных факторов внешней среды (повышенная или пониженная температура, загазованность, запыленность, наличие источников электромагнитных полей, источников геомагнитных аномалий) дополнительно усиливают негативное влияние питьевых вод с неоптимальным минеральным составом. Маломинерализованная питьевая вода с наличием неблагоприятных экологических факторов характерна и для Красноярского края.  Средством нейтрализации этих факторов и профилактики вышеперечисленных заболеваний является питьевая вода оптимальная по минеральному составу, корректирующая дефицит минеральных солей и микроэлементов при постоянном употреблении.

Производители, как правило, предлагают питьевые воды 1 категории. Это недорогие питьевые воды «питьевого качества, соответствуют критериям органолептических свойств, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении» (СанПиН 2.1.4.1116-02). Требования по оптимальности минерального состава к воде этой категории не предъявляются. Поэтому  значения в плане профилактики вышеперечисленных заболеваний такая вода не имеет. Кроме того, если содержание минеральных солей в этой воде ниже, чем в воде централизованного водопровода (например - «дочищенная водопроводная вода»), то в долгосрочном плане  постоянное употребление такой воды приведет к увеличению заболеваемости.  Современным требованиям по оптимальности минерального состава и безвредности отвечают только питьевые воды высшей категории, имеющие более высокую себестоимость и цену.

Требования СанПин 2.1.4.1116-02 по оптимальности минерального состава предъявляются только для вод ВЫСШЕЙ категории. Критерием полноценности минерального состава служат показатели физиологической полноценности, оптимальность содержания минеральных элементов определяется более строгими показателями в пределах конкретных значений "от и до". Показатели физиологической полноценности  

8 (391)
290–00–03
 
290–03–55 (факс)
Email: office@vodaemily.ru
Россия, г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 89